Vamos.
Chowder o Chowda
Unas palabras de nuestro patrocinador
Estofado o sopa (algo densa) que puede ser, por lo general, de verduras o productos del mar y se come acompañado de galletas. Tambien pueden contener cerdo o panceta (si, ya se que es de cerdo).
Cada región tiene su especialidad en Chowders. El de New Jersey tiene panceta y cebolla, el de Delaware tiene cerdo y manteca, el de Florida tiene salsa de tomate y aji habanero.
Preferentemente los que mas nos gustan en producción (después de horas de delibración) son el New England Clam Chowder y el Manhattan Clam Chowder. La diferencia radica en la textura. El mas cremoso y lechoso es el de New England porque regionalmente los irlandeses lo hacian con papas y cebollas. Con tomates o salsa de tomates es el de Manhattan ya que fue perfeccionado por inmigrantes portugueses. Puede ir a consultar cuando quiera.
Se cree que es de origen francés, derivado de un plato llamado Chaudrée que también es una sopa espesa de pescado.
Se consigue tanto en carritos callejeros como en patios de comida de centros comerciales o en restaurantes 4, 5 y 6 tenedores, si los hubiere. Con el tiempo, la moda hizo que se sirva en un plato hondo hecho de pan.
Manhattan Clam Chowder |
Receta New England Clam Chowder
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